みなさんこんにちは。

給食室の水上です。

 

7/2にクッキングで『型抜きクッキー』を作りました。

子ども達も喜んでクッキー作りに参加してくれている様子でした。

 

デコレーションも一人ひとり個性的なクッキーが焼き上がり、どれもとっても美味しそうでした。

保護者の皆様にも喜んで頂けたようで良かったです!

 

そこで!今回は型抜きクッキーの作り方をお教えします!

『型抜きクッキー』

・材料 (鉄板2枚分)

バター100g・砂糖60〜80g・卵黄1個・アーモンドプードルかコーンスターチ30g・バニラエッセンス5滴

・作り方

①オーブンは170℃にし、バターを室温に戻し柔らかくしてクリーム状に泡立てる

②砂糖を数回に分けて入れ泡立て器(ハンドミキサー)でホイップする。更に卵黄を入れなじむまで混ぜる(バニラエッセンスも)

③薄力粉とアーモンドプードルかコーンスターチをふるい入れ、ゴムべらで粉と②をすり混ぜる

④生地になり粉と②が全体に均一に馴染んできたら手を使いまとめる

⑤ラップを敷き生地をのせ麺棒で5〜8mmに伸ばし好きな形に型を抜く

⑥オーブンの中段で10〜13分焼く

 

ご家族で是非挑戦してみて下さい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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