本日の給食
4月24日(木)
献立
・豆腐と挽肉の味噌煮
・胡麻和え
・卵スープ
・ご飯
『給食室通信 2014.4.24』
すっかり春野菜がおいしい時期になりました。
今回は春キャベツを使ったロールキャベツを紹介します!
材料…
キャベツ、豚ミンチ、タマネギ、スープはコンソメやそれにケチャップを入れての味付けで大丈夫です。
作り方…
鍋にお湯をわかし、芯を抜いたキャベツをゆでて、葉を一枚ずつとり、ミンチにみじん切りのタマネギをいれ、塩こしょうをいれ、それを丸めて葉に包んで最後はつまようじでとめる。
それをコンソメスープの中に入れていき、味がついたら出来上がり。
ぜひ、やってみてください。
木曜日の献立は豆腐とひき肉のみそに、ごまあえ、卵スープ野菜たっぷりバランスよくとれてますのでぜひご賞味あれ。
給食室
水上
久留米あかつき幼稚園