本日の給食

 

4月24日(木)

献立

・豆腐と挽肉の味噌煮

・胡麻和え

・卵スープ

・ご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

『給食室通信 2014.4.24』

 

すっかり春野菜がおいしい時期になりました。

今回は春キャベツを使ったロールキャベツを紹介します!

 

材料…

キャベツ、豚ミンチ、タマネギ、スープはコンソメやそれにケチャップを入れての味付けで大丈夫です。

 

作り方…

鍋にお湯をわかし、芯を抜いたキャベツをゆでて、葉を一枚ずつとり、ミンチにみじん切りのタマネギをいれ、塩こしょうをいれ、それを丸めて葉に包んで最後はつまようじでとめる。

それをコンソメスープの中に入れていき、味がついたら出来上がり。

 

ぜひ、やってみてください。

木曜日の献立は豆腐とひき肉のみそに、ごまあえ、卵スープ野菜たっぷりバランスよくとれてますのでぜひご賞味あれ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食室

水上

久留米あかつき幼稚園