理事長 藤田喜一郎先生

秋に限らず、季節のものを頂きたいですね。ことに近年ますます季節感が薄れてきていますから、意識するようにしています。特に和食系のお店に行った際は、季節のお勧めを尋ねてから頂きます。もっとも、お酒のアテばかりですが(笑)。

 

園長 藤田正喜先生

この時期になるとコンビニのレジ横で誘惑してくる肉まんにどうしても勝てません。最近は、肉まんケースの上段を占めるちょっと大きめのヤツを贅沢にも選びがちな私です。更に、関西へ行く際には551と輝くあの看板が魅力的ですよね。ただ、ここ最近は新幹線の時間とお店の長い行列をにらめっこして泣く泣く諦めてばかり…。年に数回出かけるキャンプでは、キャンプ飯として朝からホットサンドメーカーでカリッと焼いて頂く肉まんやピザまんも食欲の秋には外せない一品です。

 

教頭 藤田真理先生

若い頃、この季節は食欲が増してよく食べていましたが、今では美味しいものを少量に変わりました。食欲の秋といいますが、歳のせいでしょうか、いつもと変わらない秋です。

 

事務 島崎佐奈恵先生

秋は果物が特別においしいですね。自宅には柑橘系の木が色々と10本以上あり、放任主義のため市販のもののように美味しくは出来ませんが、毎日食べても食べきれない程収穫しています。それなのに、フルーツ狩りの看板を見かけると毎回行きたくなりますね。

 

マネージャー 植木崇成先生

食欲の秋、おススメする一品は「アジフライ」です。私の地元、長崎の松浦はアジフライの聖地として街おこしを行っており、松浦市はコンビニの数よりもアジフライ専門店の方が多いんです。地元で食べるアジフライは「外はカリッと中はふんわり」の食感。そのアジフライにはタルタルでもなくウスターソースでもなく、ニラソースをかけて食べると最高です。是非ご賞味下さい!

 

つばめ組 淵上華帆先生

食欲の秋と言っても、休みの日は1日1食といってもいい程食べない私です…。昔から柿をよく食べていたので、秋になると思い出し、食べたくなります。今年は、沢山美味しい物を食べる秋にしたいです(笑)。

 

はと組 横山 華先生

秋刀魚が大好きです。子どもの頃は「食べづらいな~」「苦いな~」と思っていましたが、大人になって美味しさに気付いてしまいました。ただ、今は秋刀魚が高いようで、今までのように頻繁には食べられなくなったので、食卓に出た時は味わって食べようと思います!

 

かもめ組 谷口 梢先生

基本的に1年中食欲の秋ですが‥今は妊娠中なので我慢しています。毎回検診で助産師さんに「カロリー控えて下さい」と言われ正直行くのが嫌です。でもこれも子どもの為。早く出産を終えて好きなお寿司や甘い物を沢山食べたいです。

 

ばら組 植田ひかる先生

先日実習生の振り返り会で頂いた銀のスプーンのかぼちゃのケーキがとても美味しかったです!保育後の疲れが一瞬で吹き飛んでいく程の美味しさでした。選んでくださった三池先生、有難うございました!

 

ゆり組 山口結里先生

さつま芋が大好きで、今年は母がさつま芋と餅で作った芋餅が美味しかったです。砂糖などは何も使わず作っていたので素材の味が楽しめました。やはり素材の味を感じられることが一番です。来年は自分でさつま芋の料理に挑戦します!

 

もも組 亀﨑琴乃先生

秋の果物と言えば、栗!ですよね。毎年母が作ってくれる栗の渋皮煮を食べると秋だなと感じます。その渋皮煮をパイ生地に包みマロンパイに変身させると絶品です。自分で作ると味見ばかりで家族の分はほぼありません。

 

ひよこ赤組 吉田理恵子先生

子どもの頃に秋になると毎年、みやま市に住んでいる祖母と一緒に梨を買いに荒尾に行っていました。大きくて甘い梨を皆で食べるのが大好きでした。きっと、幼稚園の年長組の時に梨屋さんの駐車場で大けがをしたのでより印象に残っている秋の食べ物です。

 

ひよこ黄組 深松姫茉莉先生

秋の食べ物ではありませんが、年中無休でお菓子を食べています!甘い物やしょっぱい物など何でも食べるので、家には様々な種類のお菓子を買いだめしています。その日の気分に合わせて、お菓子を食べるのが仕事終わりの楽しみです!何かオススメのお菓子がありましたら、ぜひ教えて下さい(笑)。

 

ひよこピンク組 高田あき先生

秋と言えば「芋」ですね。スタバの新作は必須で、熊本でサツマ芋の有名な場所もあるので、欠かさず食べているような気がします。食べ過ぎない事を目標に、今年の秋も美味しい食べ物を探します!

 

たまご1組 宇山稚夏先生

秋から冬にかけてオープンする牡蠣小屋は今シーズンも行く予定です。糸島や佐賀の太良町に行くことが多いですが、毎年どれくらいの大きさかワクワクしながら行きます。オススメのお店があれば是非教えて下さい!

 

たまご2組 中尾美幸先生

秋の味覚の梨は外せません。糖度が高いものが好きで、朝倉の梨が特に美味しく今年は数年ぶりに梨狩りに行きたいと思っています。いつも冷蔵庫でキンキンに冷やして食べますが、今年は梨を使ったデザートも作ってみようと考えています。

 

たまご3組 古賀詩織先生

秋の食べ物といえば一番に思いつくのは焼き芋です。学生の頃、母とスーパーに買い物に行った際に1つの焼き芋を2人で分け合い食べるととても美味しかったのを覚えています。最近は食べていないので今度買ってみようと思います!

 

仲良しクラブ 平島早希先生

秋といえば、荒尾梨です!毎年梨を食べているのでやっとこの季節が来たなと思います。荒尾梨の中でも新高が好きです。この新高はジャンボ梨とも呼ばれており、大きくて食べ応えがあります。是非、食べてみて下さい。

 

仲良しクラブ 溝上しず子先生

食欲の秋到来なのですが今年は猛暑が続いていため、食欲もなかなかわきません。さすがにお彼岸以降は少し涼しくなってきました。今年こそは、脂がのった秋刀魚が食べたいです。今年も不漁で高いですが、奮発してでも食べたいです!

 

Childclub 石住淳子先生

この時期になると、お芋が入った食べ物が沢山出てきますよね。私は、パンが大好きなので休日の朝食のパンを選ぶ時にはどうしてもお芋が入ったパンを選んでしまいます。毎年新しい種類のパンが出るので選ぶのに困ってしまいます。

 

特別支援 上野志緒里先生

セブンイレブン秋限定で出る「ひとくちかぼちゃチーズケーキ」にここ数年魅了され、毎年見つけたら何回も食べています。しかし、人気商品の為か、いつも食べたい時に出会えないんです。今年は何回食べる事ができるかな~♪皆さんも是非ご賞味下さい!

 

特別支援 上田 梢先生

キャンプでのパパ友のグリルパン料理が最高でした。チーズフォンデュから始まり、ホルモン、華丸鍋などフルコースで出てきて、しかもガスコンロやIHでも使えるグリルパン。何より場所を取らない!実演販売をみているようで即購入しました。

 

Childclub 平石美沙紀先生

秋になると食べたくなるのは、梨やぶどうです。最近値段が高く、頻繁に買う事は出来ませんがたまに購入すると、息子と取り合いになる程です。以前、浮羽市に果物狩りに行った際にその甘さに感動したので、また今年も行こうと計画中です。

 

Kodomotto 大隈秀美先生

秋と言えばさつま芋!仕事帰りにスーパーに寄ると、毎回焼き芋の香りに誘われて購入してしまいます。さつま芋料理もしますが家族の中で芋好きは私だけ。いつも食べ過ぎてしまいます…男子にも好評の芋レシピがあったら教えて下さい。

 

Kodomotto 藤田友美先生

秋に限らず年中食欲は旺盛ですが最近身体が重くなってきたので只今ゆるく減量中。夜はささみにサラダ、朝はヨーグルトとモデルみたいな食生活をしています。美味しい物が多い食欲の秋ですが今年は我慢の秋です。

 

フリー 古田なる先生

残暑が続き、帰宅すると必ずアイスを食べます。そして、アイスのストックがあります。特に一番好きなアイスは31のポッピングシャワーとラブポーションサーティワンのダブル。この組み合わせは最強です(笑)。

 

フリー 三池美由紀先生

元々栗が好きなのですが、毎年母が作る渋皮煮が一番美味しいので大好きです。母から作り方を教わっても何か違うので、今年もチャレンジします。秋と言う訳ではありませんが、スコーンが好きですので美味しいスコーンを見付けたいです。

 

フリー 髙木純子先生

秋になると魅力的な食べ物が沢山で心も体も満たされますね。満たされ過ぎて年頃の娘達はダイエット中です。でもどうしても食べたいのが、アサイーボウル!女子高生の中で流行っているデザートで、一口食べて私もハマってしまいました。食べる度に図々しくも女子高生気分になりますよ。

 

フリー 山内麻美先生

現在、育休中です。

 

アシスタント 青野順子先生

最近は抹茶や黒ごま、きな粉等を使った和風のスイーツが好きなのですが、この時期はさつま芋スイーツがおやつリストに加わります。美味しいおやつを楽しみたい反面、先日の健康診断では厳しい指摘を受けましたので気を付けていきます。

 

アシスタント 坂口雅子先生

食いしん坊の私には秋は誘惑の多い季節です。なのでカロリーオーバーにならないように、大好きなさつまいもやかぼちゃはセイロで蒸してバターを乗せて…と言いたいところですが、ちょっと良いお塩をふりかけていただいています。素材の味がしてこれで大満足です。

 

アシスタント 藤村美架先生

今年の猛暑のせいで食欲が消滅しつつありますが、そんな中でも失わないのはお酒への愛です。これさえあれば頑張れる。暑い季節は梅酒の炭酸割りでしたが、これからの季節はホットワイン。食べなくても大丈夫。酒の秋を楽しみます。

 

アシスタント 片山友希先生

秋といえどまだまだ日中は暑く、私も含め子ども達も運動会の練習や部活で疲れて食欲が出ないようです。そんな日は「ご飯食べたら果物あるよー」の声掛けで少しですがご飯が進みます。食後に食べる桃や梨、葡萄に毎年秋を感じています。

 

アシスタント 鴫原彩乃先生

私は断然、作るより食べる派です。スーパー等でも美味しそうなものが並びますが、毎年(義)実家から送られてくるお米や果物、銘菓を楽しみにしています。届いたものは、ついつい子どもたちより食べてしまうこの頃です。

 

英会話講師 ビル先生

Every autumn, I feel like eating everything.

 

英会話講師 デヴィッド先生

Every autumn, I feel like eating pumpkin rolls. Have you ever tried one? They are similar to a roll cake except it’s filled with heavy pumpkin-infused cream cheese. My family and I can spend an entire day making lots of yummy pumpkin rolls.

 

体育講師 荒木雄詞先生

秋になると焼き芋を焼きたくなります。これからのシーズンはキャンプでの焼き芋が楽しみです。焼き方は適当ですので、たまに真っ黒こげの焼き芋が出来上がりますが、キャンプなのでオッケーです。

 

体育講師 稲吉朝飛先生

食欲の秋と聞いて嬉しくなります。細身な私ですが、夕食は2合半から3合近く白米を食べてしまいます。この時期はサンマやサツマイモなど色々あってどれを食べようか悩んでしまいます。キノコは苦手なので、避けたいと思います!

 

陸上講師 蒲池諒伍先生

食欲の秋と言いますが、元々少食なので特に変わりません。が、これだけはかなり食べられるというものがあります。そうです皆大好きラーメンです!替え玉8杯が自己新記録です。挑戦して勝てる人は教えてください(笑)。

 

陸上講師 深沢宏之先生

私の地元長野県では、食欲の秋といえば、りんごや栗、信州そばが代表的です。豊かな秋の味覚を存分に楽しめるので、ぜひ機会があれば訪れてその美味しさを体感してみて下さい!

 

バレエ講師 藤田瑠理子先生

季節限定商品は春夏秋冬それぞれにありますが、特に秋のお芋や栗関係は魅力的に感じます。”野菜(果物)だから食べてもいいよね…”と、都合のよい言い訳をしてしまいます。