先生たちからひとこと テーマ 「 食欲の秋 」
理事長 藤田喜一郎先生
この歳になると「美味しいものを少量」というスタイルが定着しましたので、秋だからといって食欲が増すことはありません。それにしても、馴染みのお店で美味しいものを頂く日常が恋しいですね。ただ今年の秋は、いつもより食欲が減退しています。何故ならホークスの成績が悲惨だからです(涙)。
園長 藤田正喜先生
大川市にある“Dining Stove”というお店がおススメです。東京の有名ホテルで修業し、実家はお寿司屋さん、高校球児時代は代打の切り札として活躍したオーナーシェフが作る創作イタリアン料理は美味しいものばかりです。是非、皆さんも一度足を運んでみて下さい。西くん!宣伝はこれくらいでいいかな?(笑)私の同級生のお話でしたー!
教頭 藤田真理先生
食欲の秋、この言葉は誘惑に負けてしまいます。食べていい…と自分勝手に解釈して、食べて後悔しますが、この時期ならではのものを、美味しくいただく喜びが大切なので、体型を気にすることなくいただくことにします。
事務 島崎佐奈恵先生
秋は何でも美味しい季節ですね。自家製のお米や野菜の収穫も楽しみです。私は周りを驚かせるくらい良く食べますが、先日は人生初の胃腸炎で大変な思いをしてしまい、食生活の見直しの契機となりました。我慢の秋になりそうです(泣)。
マネージャー 植木崇成先生
年がら年中食欲旺盛な私ですが、最近は肉より魚を好むようになりました(歳のせいかな…)。私のおススメは海の宝石「海鮮丼」です。山本町にある「魚国」の海鮮丼は味・ボリューム・値段・店の雰囲気…、どれをとってもレベルの高い海鮮丼を味わう事が出来ます。魚好きな方は是非ご賞味あれ!
つばめ組 植田ひかる先生
最近気になって食べたのはハーゲンダッツの華もち「吟撰きなこ黒みつ」です。テレビ番組で特集されていたのを見て、食べたくなり即購入。きなこの味に癒されてあっという間に完食しました!『香ばしみたらし胡桃』もあるので、味わって至福の時間を楽しみたいと思います。
はと組 朽﨑志緒里先生
11月といえば、まさにキャンプシーズン真っ只中!という事でキャンプ飯の話を。今まで食べてきた中で「鮭としめじの炊き込みご飯」「きのこのめんつゆバター蒸し」等が美味しかったです。青空や星空の下で食べる料理は最高に美味しいので食欲が増します。
かもめ組 小塩彩乃先生
秋になると梨やぶどう、栗など美味しい食べ物が沢山あるので幸せな気分になれます。特に栗が好きです。栗ご飯や栗饅頭など栗が入っていると、つい食べ過ぎてしまうので食べ過ぎに注意しながら、今年も栗料理を楽しみます!
ばら組 宇山稚夏先生
筑紫野市の筑紫駅の近くにあるKona Konaというパン屋さんがオススメです!特に『塩メロンパン』と『ウッフ』が美味しいですが、この秋どんなパンが店頭に並ぶか楽しみです。中尾先生!韓国のり持てるだけ買ってきます(笑)。
ゆり組 浜野美穂先生
最近、食欲が増している私。夕食を食べ終わると、ついついアイスに手が出てしまいます。「今日だけ!」と思いつつ、何回も食べてしまうので、その分運動しなければ!と計画中です。今回こそ三日坊主にならないように頑張ります!
ゆり組・フリー 中尾美幸先生
韓国海苔とキムチにハマっていて時間がある時は韓国料理を作り、それをおかずにご飯をモリモリ食べています。韓国好きの宇山先生がコロナ後は、渡韓してくれると思うので大量に海苔を買ってきてもらおうと密かに企んでいます。
もも組 西嶋春菜先生
毎年、安納芋を使ったスイーツ探しをしています。甘いものは苦手ですが、自然な芋の甘みは大好きで、この時期だけは甘いものが食べたくなります。昨年は安納芋チーズケーキを北九州市で見つけ、すぐに食べに行きました!今年も美味しいスイーツ探しを続けます!
ひよこ赤組 岡田理恵子先生
お好み焼きが好きです。友人の両親が開いている柳川市にある『むっく』というお店です。広島出身の奥さんが作る広島焼きは何度でも食べたくなる程絶品です!デザートのフワフワかき氷もおすすめです!
ひよこ黄組 石橋樺乃先生
この時期になると梨をよく食べます。伊万里梨が大好きで、ほぼ毎日朝と夜に食べています。豊水・あきづき・新高と時期によって変わりますが、私が1番好きなのは豊水です。もう終わってしまったのですが…。みずみずしくて、シャキッとした食感が癖になります!
ひよこピンク組 田中絵梨香先生
さつま芋が大好きで、コンビニにさつま芋スイーツが並んでいるだけでワクワクします。今年は特にさつま芋系スイーツが豊富に発売されているような…沢山買ってしまい私のお腹と心はお芋で満たされます!
ひよこ青組 木本優衣先生
秋になると焼き芋が食べたくなります。どこの焼き芋かは分かりませんが、去年の秋に母が買って来てくれた焼き芋がとてもおいしくハマってしまいました!今年も沢山美味しい焼き芋を探して食べつくしたいと思います!
ひよこ緑組 馬場香菜美先生
サツマイモが大好きで秋に出る『おさつスナック』と『おいももなか』は毎年食べます!特に『おいももなか』はアイスなのに見た目は本物のサツマイモのようでインパクト抜群!とても美味しいので是非食べてみて下さい♪
たまご1組 藤井亜季先生
梨が大好きなので、秋が近づくにつれて店先に並ぶ梨を爆食いしてしまいます。又、パンプキンやサツマイモ等のデザートや食べ物が出てくるので、秋は美味しい食べ物を食べ過ぎて、太ってしまいます…が、幸せです!!
たまご2組 平島早希先生
この時期になると梨をよく食べます。地元の荒尾市では、梨が有名で色々な種類がありますがその中でも「新高」が好きです。大きさが特徴のこの梨は、「荒尾ジャンボ梨」とも呼ばれています。今年も沢山の梨を食べる事が楽しみです!
たまご3組 谷口 梢先生
母が作る栗の渋皮煮が食卓に並び始めると秋を感じます。毎年栗をどっさりと頂くので、鍋いっぱいに作りそれをほとんど一人で食べます。自分で作るとなると大変なのは知っているので母にお任せです。既に2回程作り減りつつあるのでまた楽しみにしている所です。
Childclub 石住淳子先生
実家の畑で出来る夏のスイカに始まり、ぶどう、梨、みかんと頂き物の果物が続く我が家は、もうすぐ柿の時期になり、このまま食欲の秋に突入です。しかし、食べ過ぎないように気を付けます(汗)。
Childclub 大隈秀美先生
夏はお菓子作りをお休みするのですが涼しくなってくると暇さえあれば作りたくなってしまいます!今年の秋は栗とお芋を使ったお菓子に挑戦しようと思っていますがどちらも大好きなので味見しすぎないように気を付けます!
仲良しクラブ 入江友梨先生
バスの運転手さんオススメの『びっくり亭』という鉄板焼き屋さんにやみつきです。豚肉のサガリ等の部位とキャベツをニンニクで炒めた料理で、特製の辛味噌を絡めて食べると絶品!しかしニンニクの匂いがかなり残るので注意です(笑)。
仲良しクラブ 溝上しず子先生
毎年楽しみにしているのはサンマです!サンマの塩焼きと大根おろしがあれば、白いご飯が進みます。ここ数年不漁が続いていて、高くてなかなか食べられませんでしたが、今年は去年よりは手頃な値段になりそうと聞いてニッコリです。
Babyclub 藤田友美先生
秋に関わらず食欲旺盛の我が家。元々アイスが大好きなのですが、最近は冷蔵庫に常備していないと落ち着かない程です。子どもが寝静まった後に食べるとこっそり感も手伝って余計に美味しく感じます!!
Babyclub 鳩宿和子先生
秋は柿を頂くことが多いのですが、私は熟れすぎるとあまり好きではないので、最近は硬めの内にバルサミコ酢、はちみつ、ナッツと一緒に和え物にしています。とても美味しいので、皆さんも是非試してみて下さい。
Babyclub 上田 梢先生
最近常備している食材が「カラムーチョ」です。人参とカラムーチョをマヨネーズであえるだけの簡単おつまみが好きで、副菜やキャンプに行く時に使います。大量の人参をこどももむしゃむしゃ食べてくれるのでオススメメニューです。
フリー 三池美由紀先生
きのこが大好きなので、よく買います。特に、しいたけとしめじは買い物に行くとついつい買って冷凍しています。スープに入れたり、お鍋に入れたりとお気に入りです。秋が好きなのできのこを頂きながら素敵な秋を過ごしたいです。
フリー 髙木純子先生
秋になると行きたくなるのが、道の駅!お気に入りはうきはの道の駅です。フルーツも野菜も盛り沢山で、ワクワク」してしまいます。この時期はやっぱり栗ですね。食べ物の誘惑がいっぱいの道の駅!朝早く行くのがおすすめですよ!
アシスタント 青野順子先生
毎年、この時期は『芋・栗・かぼちゃ』のスイーツを楽しみにして美味しく頂いていましたが、昨年の自粛で運動不足になったら、あっという間に体重が〇キロ増加。今年は食欲の秋よりダイエットの秋にしなければ…!と思います。
アシスタント 坂口雅子先生
秋に私が食べたくなるもの。
それは和菓子です。濃い目の温かいお茶と一緒に無性に食べたくなります。中でもみたらし団子や塩大福など少し塩気のあるものが好きです。今年も食べ過ぎないよう気を付けながら秋の和菓子を楽しみます。
アシスタント 藤村美架先生
質より量だった若い頃が懐かしいほど少食に。その代わりに、あの頃眼中にもなかったフルーツに心が躍ります。猿の食べ物としか思っていなかった柿やイチジクにまで反応するように。今年も私の中の野生を感じて、秋の味覚を楽しみます。
アシスタント 櫻木久美子先生
暑い季節が終わり、過ごしやすくなった秋が到来すると私の食欲が更に増す事になります。特に食後のデザートは一日頑張ったご褒美だと自分の体に言い聞かせて食べてしまいます。おすすめは「キルフェボン」のフルーツタルトです。
営繕 白浜靖法先生
何処かに出掛けて「食欲の秋」を楽しむ時代は何年か前の話で、今は「テイクアウト」 「お持ち帰り」の看板が目につきます。最近食べるのが幼稚園近くの大砲ラーメン、 リンガーハットの「野菜たっぷり長崎ちゃんぽん」、キャベツのお好み焼き等 、これがお店で食べるのとほとんど変わらない味です。家族と静かに秋の食事を楽しむのも今だから出来る良い機会かも知れません。
アシスタント 白水元子先生
秋になると新米が食べられるので、嬉しいですね。たまには、個室を予約して、旬の食材を使った美味しいコース料理のお店に行けたらいいなぁと思っています。
英会話講師 ジョナサン先生
The best autumn food is sweet potato. When cooked, it becomes warm and soft with a sweet scent in the air that makes you hungry. I’m so hungry! In Japan, I especially like sweet potato taiyaki. It’s so yummy!
英会話講師 デヴィッド先生
The best autumn food is pumpkin roll. These are similar to Japanese roll cakes, but stuffed with cream cheese! Yum yum yum! In Pennsylvania, we often make these desserts to share with friends and family.
体育講師 荒木雄詞先生
あまり食に執着しない私ですが、広島で食べたお好み焼きと台湾で食べた小籠包は「絶対また食べたい!」と思える絶品でした。コロナが落ち着いたらすぐにでも食べに行きたい、来年の食欲の秋には食べられるといいなぁと思っています。
体育講師 中村勇喜先生
秋になると胃袋が2つになったのではないかと錯覚するほど食欲が増します。きっと厳しい冬を越せるように食い溜めしているのでしょう。そして、大好きなもつ鍋がおいしい季節になってきました。お店にも気軽に行けない世の中なので、もつ鍋のお取り寄せに手を出してみようと目論んでいます。
バレエ講師 藤田 瑠理子先生
秋限定の商品はどれも魅力的ですし、毎年「食欲の秋だから…」と言いながら手が止められなくて困ります。今年こそは!と言いながら「食欲の秋だから…」という言い訳を確実にする自信があります。