11月 13日(木)
献立
・すき焼き風
・胡麻和え
・かきたま汁
・ご飯
『給食ブログ 2014.11.13』
今回は汁物等に入れる『麩』のおやつの作り方を紹介します!
その名も『キャラ麩』!!!
材料…麩2グラム、グラニュー糖7グラム、水1 .2グラム、バター0.4グラム、この材料で5粒分くらいです。
1・フライパンにグラニュー糖と水を、いれて火にかけ砂糖が全部とけてグツグツ言い出したらバターを入れる。
2・バターが全部溶けたら麩をいれて全体に絡めます。
3・砂糖が結晶化して、カリっとなったらバットに取り出して「キャラ麩」の出来上がりです!
とっても簡単なので皆さんも是非作ってみてください!
※完成した「キャラ麩」こんな感じです!
↓↓↓
水上
久留米あかつき幼稚園