本日の給食
10月2日(木)
献立
・厚揚げの含め煮
・じゃこ和え
・味噌汁
・ご飯
『給食室通信 2014.10.2』
今回は水曜日のおやつでも、作ったこれからが旬なサツマイモを使ったレシピを紹介します。
『サツマイモと甘納豆のパウンドケーキ』
材料パウンド型1台分サツマイモ中1本、バター100グラム、砂糖100グラム卵2こ、ホットケーキ素1カップ、甘納豆100グラム
作り方バターは室温に戻しておく。鉄板にクッキングシートをしく。オーブンは170℃に温めはじめる。1さつまいもは皮をむいて輪切りにして、5、6ふんさらす。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。熱いうちに半分は裏ごしし、残りは7、8ミリ角にきる。2、バター、砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですりまぜたら、といた卵を少しずつ加えて混ぜる。裏ごししたさつまいもも加えて混ぜる。3、2にホットケーキ素と角切りにしたさつまいもと甘納豆を入れてさっくり混ぜて、170℃で、40分から50分やく。一度作ってみてくださいね!
水上
久留米あかつき幼稚園