本日の給食

 

5月8日(木)

献立

・カレー

・サラダ

・ご飯

・オレンジ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『給食室通信 2014.5.8』

最近では天気もよく、外でお弁当を食べるのもいい季節になりました!

今回は卵、乳製品を使用しない冷たいおやつを紹介します。

 

『豆乳パンナコッタ』

材料…6個分豆乳250ー300m砂糖50g豆乳ホイップ200mゼラチン5g水50〜100(豆乳と合わせて350gになるように)バニラエッセンス無ければ可

作り方

1、ゼラチンと水を混ぜてふやかしておく。

2.その間に豆乳、砂糖、豆乳ホイップを鍋に入れて弱火で砂糖が溶けるまで混ぜる。沸騰させないように気をつけて!

3、火を止め鍋にふやかした1を入れよくまぜバニラエッセンスを加える、カップにうつして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり、お好みでジャムやくだものをのっけたら、見た目もキレイでもっとおいしくなると思います!

ぜひやってみてください!

 

本日の給食メニューは、カレー、サラダ、オレンジです!

子供たちが大好きなカレーいっぱい食べてね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水上

給食室

久留米あかつき幼稚園