本日の給食
5月8日(木)
献立
・カレー
・サラダ
・ご飯
・オレンジ
『給食室通信 2014.5.8』
最近では天気もよく、外でお弁当を食べるのもいい季節になりました!
今回は卵、乳製品を使用しない冷たいおやつを紹介します。
『豆乳パンナコッタ』
材料…6個分豆乳250ー300m砂糖50g豆乳ホイップ200mゼラチン5g水50〜100(豆乳と合わせて350gになるように)バニラエッセンス無ければ可
作り方
1、ゼラチンと水を混ぜてふやかしておく。
2.その間に豆乳、砂糖、豆乳ホイップを鍋に入れて弱火で砂糖が溶けるまで混ぜる。沸騰させないように気をつけて!
3、火を止め鍋にふやかした1を入れよくまぜバニラエッセンスを加える、カップにうつして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり、お好みでジャムやくだものをのっけたら、見た目もキレイでもっとおいしくなると思います!
ぜひやってみてください!
本日の給食メニューは、カレー、サラダ、オレンジです!
子供たちが大好きなカレーいっぱい食べてね!
水上
給食室
久留米あかつき幼稚園