本日の給食
3月13日(木)
献立
・肉じゃが
・ブロッコリーの胡麻和え
・春雨スープ
・ご飯
『給食室通信 2014.3.13』
またまたおやつのレシピをおしえちゃいます!
≪じゃがいものお焼き≫
材料:じゃがいも、片栗粉、チー
作り方:じゃがいもはゆでて、つぶし、熱いうちに片栗粉を入れ、もちもちにする。
チーズをいれて混ぜて丸くして焼く。きつね色になったらひっくり返し返して両面を焼いて出来上がりです!
チーズじゃなくてもベーコンやツナでも美味しくめしあがれます!
≪焼きもち≫
材料:白玉粉、上新粉(1.1の割合です!)、あんこ
作り方:白玉粉と上新粉をまぜて記事を作り、あんこを入れて平べったくし、フライパンで薄く油をひいて焼く。きつね色になったら出来上がり!
今週の木曜日は肉じゃが、ブロッコリーのごま和え、春雨スープです。ブロッコリーとささみは意外と相性抜群でおいしいですよ!
水上文恵(給食室)
久留米あかつき幼稚園