本日の給食

 

1月23日(木)

献立

・鶏肉のオレンジ焼き

・白和え

・吉野汁

・ご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

久留米あかつき幼稚園

 

『給食室通信 2014.1.23』

おすすめレシピ

<南蛮煮>
鶏モモミンチ・豚ミンチを炒め、乱切りにしたじゃがいもを素揚げします。
玉葱・人参をみじん切りにしてミンチと一緒に炒めます。
味付けは薄口しょうゆ(15g)濃口しょうゆ(20g)砂糖少量で味付けし、
粉チーズ(好み)を入れて、素揚げしたじゃがいもを入れます。
グリンピースの水煮、又はグリンピースを下ゆでしたものを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけると完成です。
大人の方だけだとチーズを入れる際に、一味を少しいれると味が締まります。

このレシピは地元の小学校・中学校の時に給食で出ていた思い出の給食レシピです。

 

木曜日の献立(鶏肉のオレンジ焼き・白和え・吉野汁)
〜吉野汁〜
人参、大根、白菜の冬野菜が入り、片栗粉でとろみをつけた体温まる汁物です。

ぜひご賞味下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食室

藤井